lunes, 23 de septiembre de 2013

Risotto al nero di sepia con gambas y jamón



Que tal el fin de semana?? Hemos empezado la semana con energía después del descanso?? Espero que hayáis preparado muuuuuchos cupcakes!! jejeje

Para empezar la semana hoy os traigo un "revoltillo" de ideas jejeje.  Ya os he dicho alguna vez que uno de mis platos favoritos son los risottos, pero la verdad es que tampoco me puedo resistir a un buen arroz negro.... mmmmm... muy de paella no soy, pero el arroz negro me chifla!!

Y dentro de los risottos tengo sin duda dos favoritos: el de gambas o langostinos y el de jamón!

Pues ala, hoy lo combinamos todo junto, que os parece?

Ingredientes:
(para 2 personas)
- 200 gr. de arroz
- 1/2 cebolla
- 1/4 de pimiento rojo
- 6 gambones
- 100 gr. de gambas peladas
- 4 lonchas de jamón
- 750 ml. de caldo de pescado
- una nuez de mantequilla
- 100 ml de nata liquida
- 50 gr. de queso rallado
- 2 bolsitas de tinta de calamar


Preparación:
En un cazo ponemos a calentar la nuez de mantequilla y cuando se haya fundido añadimos la media cebolla muy picadita.  Sofreímos la cebolla.

Picamos también muy finito el trozo de pimiento rojo y lo añadimos al cazo y lo sofreímos junto a la cebolla.

Pelamos los gambones y los añadimos al sofrito junto con el resto de gambas peladas.  Doramos un par de minutos todo junto.  Reservamos los gambones grandes para decorar a la hora de servir.

Cortamos 3 de las lonchas de jamón en trocitos y las añadimos al cazo, removemos y lo dejamos dorar un par de minutitos con cuidado que no se queme.

Incorporamos el arroz. Removemos bien para que se mezcle con las gambas y el jamón y sofreímos un par de minutos.

Añadir el caldo poco a poco removiendo.   Añadimos también la tinta de calamar y removemos para que tinte bien el arroz y coja saborcito.

Vamos añadiendo el caldo a tandas, cuando veamos que se va consumiendo añadimos un poco más, y así hasta que lo gastemos todo.  Junto con la última tanda de caldo que incorporemos al arroz, añadir también el queso rallado, la nata liquida, remover y dejar cocinar 5 minutos más.

Mientras haremos el crujiente de jamón.   Con la loncha que habíamos reservado la cortamos en cuatro trozos y la metemos en el horno precalentado a 180º sobre papel de horno unos 12 minutos aproximadamente.

Cuando se haya consumido totalmente el caldo, antes de servir dejamos reposar otros cinco minutitos.

Servir el risotto con los gambones que habíamos reservado encima decorando y dos trozos de crujiente de jamón.

Feliz inicio de semana!

4 comentarios:

  1. Pues mira si que he preparado cupcakes jijijij mira a mí el arroz negro uffffff me chifla y este risotto-negro tiene una pintazaaaa. me gusta niña
    un besoteeeeeeeeeeee de como agua para chocolate-myriam

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  2. Que buenisimo este risoto, besos guapa y buenas noches

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  3. Había visto muchos risottos pero nunca uno negro :P Me apunto la receta :D

    Bss
    Con Especias

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  4. Que rico Vivi, me encanta el risoto y negro me parece genial! Un besote La Caja de las Delicias

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