miércoles, 16 de enero de 2013

Ternera guisada con patatas



El plato que os traigo hoy es de esos de toda la vida, de esos que preparan las abuelas y que están taaaaaan buenos...
Desde luego no es lo más práctico para el día a día porque requiere de su tiempo así que lo mejor es prepararlo el fin de semana y guardarlo ya que aguanta varios días y recalentada también está riquísima.

Ingredientes:
(para 2 personas)

- 400 gr. de morcillo de ternera
- 3-4 patatas
- 2  dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 1 zanahoria grande o 2 pequeñas
- 1 tomate
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 vaso de caldo de carne
- 1 vaso de agua
- 1 hoja de laurel
- harina
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- tomillo

Preparación:

Salpimentamos y enharinamos los trozos de carne y reservamos.

Pelamos y picamos muy pequeñitos los dientes de ajo.  Añadimos aceite de oliva en la cazuela o en la olla donde lo vamos a preparar.  Cuando el aceite esté caliente añadimos los ajos y doramos.

Añadimos la carne a dorar y especiamos con tomillo (u otras especies al gusto).  Marcamos la carne sin que llegue a cocerse del todo.  Retiramos y reservamos.

Pelamos y cortamos la cebolla muy finita o como yo que no me gusta encontrar los trozos la picamos con picadora.  La doramos en el mismo aceite de la cazuela hasta que quede transparente.

Mientras pelamos y cortamos a trozos las patatas y las zanahorias y los tomates los en cuartos.  Añadimos a la cazuela donde se doraba la cebolla, removemos y dejamos cocinar.

Cuando la verdura empiece a estar dorada añadimos la carne de morcillo que habíamos reservado.  Removemos bien para que se mezcle y añadimos entonces el vino blanco.  Añadimos también una hojita de laurel y dejamos que el vino reduzca más o menos unos 15 minutos a fuego medio.

Cuando el vino haya reducido añadimos el vaso de caldo y el vaso de agua (o todo caldo).  Removemos bien y dejamos cocinar hasta que el caldo reduzca y la carne se quede jugosita unas dos horas.  De vez en cuando ir removiendo.

Y a disfrutar!!

2 comentarios:

  1. Como me gustan estas recetas de siempre. Te ha quedado estupenda.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  2. mmm casi se puede oler desde mi casa!!!
    Te he visto en una foto con la quedada bloquera de Lleida, en el blog de Anna Hallado y he decidio hacerte una visita.
    Te invito a mi cocina cuando quieras.

    Una fuerte abrazo.

    ResponderEliminar

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