jueves, 7 de junio de 2012

Gratén de patata y carne picada



Hoy os traigo uno de esos platos que gustan a absolutamente todo el mundo, sobretodo a los más peques de la casa, que se pueden dejar preparados el día de antes o para el tupper, vamos todo un plato completo que nos sacará de más de un apuro.


Ingredientes:
(2 personas)

- 4 patatas
- 500 gr. de carne picada (yo uso mixta de ternera y cerdo)
- 1/2 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 vaso de tomate triturado
- salsa bechamel
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- queso rallado

Preparación:

Pelamos las patatas y las cortamos en láminas o trocitos pequeños.

En un cazo con agua y un poco de sal ponemos a cocer las patatas cuando el agua hierva.

Mientras preparamos la carne.  Pelamos y picamos la cebolla y la zanahoria o si preferís cortar en juliana muy chiquitita.  Yo pica la verdura en picadora.  Poner a sofreír en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.  Cuando la verdura empiece a estar blanda añadir la carne picada y remover para que se mezcle bien con la verdura.  Sofreír hasta que la carne esté dorada y entonces añadir el tomate triturado.  Remover y dejar cocer un par de minutos más.  Salpimentar.

Cuando las patatas estén ya casi hechas (no hace falta que estén del todo que luego se acaban de hacer en el horno), retiramos del fuego y escurrimos.

 En una fuente apta para el horno del tamaño adecuado, colocamos una primera capa de patata.   Añadimos una capa de sofrito de carne y tomate.  Ir repitiendo con capa de patata y capa de sofrito hasta que se terminen todos los ingredientes.

En una sarten o en un cazo preparamos la salsa bechamel.  Añadimos mantequilla y cuando se haya derretido añadimos harina y removemos bien.  Poco a poco le vamos añadiendo leche sin parar de remover hasta que adquiera la textura deseada que deberá ser más bien espesita.  Salpimentar.

Cubrir las patatas y la carne con una capa de bechamel.

Espolvorear por encima queso rallado.

Gratinar en el horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos más o menos.

Buen provecho!!

2 comentarios:

  1. uhmmmm tienes toda la razon es una delicia, se ve estupendo, besitos

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  2. Tienes razón que gusta a todo el mundo! Y con tu receta aún más! Besos

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